Вести Роспотребнадзора - Администрация Поспелихинского Района



Вести Роспотребнадзора


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах информирует жителей Поспелихинского района
В случае выявления Вами нарушений санитарного законодательства, нарушений прав потребителей при продаже товаров и оказании услуг, а также для получения консультаций по интересующим Вас вопросам, входящим компетенцию Роспотребнадзора, Вы можете обратиться:

- в общественную приемную территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах по адресу с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 51-«а» кабинет №7, телефон/факс 8-385-56-22-4-02; 8-385-56-20-7-96. График работы общественной приёмной: с 09-00 до 18-00(кроме субботы и воскресенья).

- на личный прием начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах - Губий Галина Владимировнакаждую среду с 15:00 до 18:00 ч., по адресу: с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 51-«а». Предварительная запись по телефону: 8-385-56-22-4-02;  8-385-56-20-7-96                                                   
- к специалистам ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Поспелихинском, Краснощековском, Курьинском, Новичихинском и Шипуновском районах.


График приема специалистами

по адресу: с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 51-«а» кабинет № 7

№ п/п

Дата

ФИО

Должность

Время приема

1.

1 пятница

месяца

Безкровных Владимир Борисович

Нижельская Ирина Владимировна

Специалист-эксперт

 

Специалист-эксперт

 

17.00 - 18.00

2.

2 пятница

месяца

Куринина Людмила Сергеевна

Гордиенко Елена Анатольевна

Ведущий специалист-эксперт

Специалист-эксперт

 

17.00 - 18.00

3.

3 пятница

месяца

Бондаренко Светлана Ивановна

Нижельская Ирина Владимировна

Специалист-эксперт

 

Специалист-эксперт

 

17.00 - 18.00

4.

4 пятница

месяца

Чернышова Светлана Вячеславовна

Гордиенко Елена Анатольевна

Специалист- эксперт

 

Специалист- эксперт

 

17.00 - 18.00

О нарушениях прав потребителей в сфере финансовых услуг
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в Поспелихинском и 4-х районах реализуя свои полномочия во всех сферах потребительских правоотношений, продолжает отстаивать права и интересы граждан, прежде всего в одном из приоритетных направлений - сфере оказания финансовых услуг.

В заложниках у банка
Под «финансовой услугой» понимается любая деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В качестве финансовых услуг рассматриваются: осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга), а также иные услуги финансового характера.

Услуга, которой не было

В настоящее время одной из основных является проблема правомерности взимания банками с заемщиков комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Особенную актуальность данная проблема приобрела применительно к кредитованию физических лиц - потребительскому кредитованию.

Позиция банков в данной части проста и понятна. Ввиду невозможности повышения процентных ставок по размещенным средствам, обусловленной их «привязкой» к ставке рефинансирования Банка России и конкуренцией между самими банками, последние вынуждены прибегать к иным способам взимания платы с заемщиков (в виде комиссии за предоставление кредита, его досрочное погашение, открытие и обслуживание кредитной линии и проч.). Идеальным способом для этого является взимание комиссий за оказание дополнительных услуг.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю считает, что в структуре выплат по кредиту значительная часть изначально приходится на платежи, не относящиеся к собственно плате за кредит (комиссии, пени, неустойки, страховые платежи и иные платежи в пользу третьих лиц), что свидетельствует о возложении на потребителей дополнительных финансовых услуг, не основанных на нормах права денежных обязательств, и нарушении в этой связи положений ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Указанная норма, в частности, запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) и предписывает, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
 
Цена кредита
Заемщик, как правило, лицо, не обладающее специальными познаниями в банковской деятельности и праве, не способен отличить одну услугу, предоставляемую в рамках кредитования, от другой и определить, насколько необходима для него данная услуга.

Выбор максимально подходящей для него кредитной программы он основывает преимущественно на величине процентной ставки по кредиту, о которой он обычно извещен заранее (реклама банка, информация на официальном сайте банка, от кредитных брокеров и иными способами). Сведения о «сторонних комиссиях» он получает при непосредственном подписании кредитного договора от сотрудника банка.

В дальнейшем, когда у заемщика появляется время разобраться в ситуации, к нему приходит осознание того, что в действительности ему приходится оплачивать не определенный набор сопутствующих банковских услуг, а суммы, являющиеся дополнительными процентами к кредиту (которые, оказывается, можно закладывать в комиссию за такие услуги, как ведение ссудного счета и т.п.). Понимая, что реальная плата за кредит значительно превышает ту, что была доведена до их сведения банком, заемщики в настоящее время обжалуют соответствующие условия кредитных договоров о взимании комиссий в суде.
Основными поводами обращений потребителей по вопросам нарушения их прав в сфере потребительского кредитования являлись:
  • включение в кредитный договор условий, ущемляющих права заемщиков (ограничение права потребителя в самостоятельном выборе места предъявления иска в суд, плата на открытие ведение ссудного счета, навязывание банком услуг по страхованию жизни и здоровья);
  • возникновение задолженности перед кредитными организациями у граждан, заключивших с банком кредитный договор или воспользовавшихся его кредитными картами;
  • взимание штрафов за досрочное погашение кредитов;
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о графике платежей, сроке и порядке погашения долга и др.

Подвохи кредитных договоров
  • изменение банком процентной ставки в сторону увеличения после заключения договора при отсутствии согласия заемщика.
В соответствии с действующим законодательством одностороннее изменение процентной ставки допускается по договорам о предоставлении кредита в случаях, когда это предусмотрено договором в отношениях только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, в кредитных правоотношениях, где стороной выступает потребитель - физическое лицо, одностороннее изменение процентной ставки не допускается.
  • ограничения на альтернативную подсудность по делам, связанными с исками по защите прав потребителей.
До начала 2010 года банки включали в кредитные договоры условие подсудности, в соответствии с которым решение споров по требованию банка должны проходить по месту нахождения банка - юридического лица. Однако, большинство банков, находящихся на территории Алтайского края зарегистрированы в г. Москва, Самара, Санкт-Петербург предполагает возникновение дополнительных расходов у потребителя, а значит, возможны непредвиденные расходы у потребителя, связанные с транспортными расходами. Согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски потребителей могут быть предъявлены по выбору истца по месту жительства, по месту заключения или исполнения договора, по месту нахождения организации.
  • навязывание потребителю при предоставлении кредита дополнительных услуг (страхование жизни и здоровья).
В соответствии с требованиями банка потребитель вынужден дополнительно собрать и предоставить справки о состоянии здоровья, а также нести дополнительные расходы на оплату страховщика, что никак не может относиться к деятельности банка по выдаче денежных средств. В данной ситуации напрямую нарушаются конституционные права гражданина, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Таким образом, навязывание условий о страховании приводит к тому, что банк контролирует не только финансовое состояние заемщика, но и условия его жизни, здоровья, что является нарушением конституционных основ.
  • незаконность взимания банком дополнительных платежей.
За 12 месяцев 2011 года в целях защиты прав потребителей-заемщиков в судебном порядке Управление вступило в судебный процесс по 30 делам с заключениями в целях защиты прав и интересов граждан в сфере потребительского кредитования. Поводами для участия Роспотребнадзора в гражданских делах были письменные заявления потребителей о повышении банком процентной ставки без соответствующего извещения заемщика, взимание сумм на открытие и ведение ссудного счета, изменение тарифного плана и др. нарушения. Потребителям в судебном порядке возмещено около 111500 тыс.руб.
В случае нарушения Ваших прав Вы можете обратиться за помощью в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю Поспелихинском и 4-х районах, по адресу: Алтайский край, Поспелихинский район, с. Поспелиха, ул. Коммунистическая, 51-а, каб.7 или по телефону 2-07-96; 22-4-02



Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.


Разделы

ВХОД

Имя

Пароль


  Регистрация   Забыли пароль?  


Голосование
Согласны ли Вы с перечнем дорог, подлежащих ремонту в Поспелихинском районе в 2017 году? (список смотрите в разделе "Новости")

Да

Нет

Не совсем

Для участия в опросах вы должны залогиниться.




Оценка работы руководителей органов местного самоуправления


Президент России








МФЦ





Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)











Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016


Легализация трудовых отношений


Алтайское краевое Законодательное Собрание






«Затраты-выпуск»


«Пенсионный фонд РФ»