Версия для слабовидящих
Спорт

В России этому направлению около 15 лет и возникло оно как альтернатива летнему пешеходному туризму. Зальный туризм позволяет в зимнее время отрабатывать различные спортивные элементы. В Алтайском крае впервые соревнования мы провели 5 лет назад, и тогда было порядка 30 участников из Бийска и Барнаула. Сегодня же залы оборудованы в Бийске и Заринске, Смоленском районе. Заканчивают переоборудование в двух барнаульских школах и Третьяковском районе.
Соревнования в Поспелихе проводились по нескольким возрастным группам и классам сложности дистанции. Для многих участников это были первые в их жизни соревнования, им предстояло пройти сложную дистанцию, состоящую из навесных переправ, подъемов и спусков по отвесным стенам. Организаторы постарались создать максимально комфортные и безопасные условия для спортсменов.
В первый день в технике спортивного туризма соревновались дети в возрасте от 8 до 14 лет. Им нужно было пройти дистанцию первого класса: подъем по крутонаклонной навесной переправе угол 20 градусов и вертикальный спуск по перилам на БСУ (безопасное спусковое устройство).
Во второй соревновательный день на дистанцию второго класса вышли участники в возрасте от 15 до 25 лет. Им нужно было преодолеть те же этапы, которые включают в себя этапы дистанции первого класса, плюс вертикальный подъем на жумаре (жумар — элемент снаряжения альпинистов, механический зажим кулачкового типа для подъёма по верёвке) и спуск с трапеции под уклоном 30 градусов.
И в первый, и во второй день дистанции покорились не всем участникам первенства. А некоторым из них, обессиленным, уже готовым сняться с соревнований, лишь поддержка тренера и других участников команды помогла собрать последние силы и дойти до финиша.
После того, как финишировали последние участники первенства, проверить свои силы решили тренеры команд. Надо сказать, что лишь на дистанции они поняли, насколько тяжело пришлось их подопечным, которые подбадривали своих наставников на дистанции. Дойдя до финиша, тренеры пообещали впредь быть более терпимыми и внимательными к своим воспитанникам.
Судьей на соревнованиях выступил Евгений Кривченко, учитель физической культуры высшей категории МКОУ "Новоеловской ООШ" Тальменского района, Почетный работник общего образования РФ, спортивный судья 1 категории. Сам Евгений активный, жизнерадостый, целеустремленный человек и неудивительно, что молодежь берет с него пример. Объединение по пешеходному туризму «Юность» он создал еще в 1998 году. За прошедшие годы он воспитал ни одно поколение туристов-спортсменов. Из его выпускников есть те, кто участвовали на всероссийских соревнованиях, есть даже те, кто служил в президентском полку. С особым трепетом и гордостью Евгений относится к успехам своих детей. Старший сын Дмитрий выполнял 1-й спортивный разряд, в настоящее время он служит в армии. Дочь Екатерина в свои 14 лет имеет 2-й взрослый разряд и стремится «догнать» по успехам своего брата. Сама Катя очень скромная и застенчивая девочка, сразу и не скажешь, что она может выполнять захватывающие трюки на стене или веревке. Она словно кошка преодолевала все препятствия без особого труда. В спи