свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Общество

Главное – профилактика
От кишечных инфекций можно уберечься         Ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой,  продолжает осложняться. О заболеваниях, вызываемых ею, и мерах профилактики рассказывает главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  Алтайского  края в Поспелихинском районе» Руслана ШРЕЙДЕР. Главное – профилактика От кишечных инфекций можно уберечься         Ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой,  продолжает осложняться. О заболеваниях, вызываемых ею, и мерах профилактики рассказывает главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  Алтайского  края в Поспелихинском районе» Руслана ШРЕЙДЕР.       В настоящее время ведется активный поиск источника распространения инфекции. Специалисты связывают его с употреблением свежих овощей и растительных культур, не подвергающихся термической обработке. Передаваться от человека к человеку инфекция может через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Частыми проявлениями заболевания, вызванного этой инфекцией, является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром, грозящий развитием почечной недостаточности – может возникнуть уже после прекращения диареи. Самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты нельзя, они не только могут быть неэффективными, но и способствовать ухудшению состояния больного.         Эпицентром распространения инфекции Всемирная организация здравоохранения считает Германию. Ограничения на ее посещение, как и других стран Европей-ского региона, не вводятся, но, выезжая за рубеж нужно быть осмотрительным и тщательно соблюдать простые гигиенические правила. Тем, кто находится в Германии или недавно посетил эту страну при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться  за медицинской помощью.  Всемирной организацией здравоохранения разработано пять ключевых правил, позволяющих не допустить возникновения инфекционных заболеваний, передающихся с продуктами питания. Это особенно актуально в летний период, когда число инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлений многократно увеличивается.
Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, а также после туалета. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и принадлежности, используемые для приготовления пищи. Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.Отделяйте сырые продукты и уже приготовленные. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами, разделочными досками и т. д. Храните сырые и готовые  продукты отдельно, в закрытой посуде. Особенно это касается сырого мяса, птицы и морепродуктов.          Хорошо проваривайте или прожаривайте продукты. Доводите супы и жаркое до кипения. Тщательно подогревайте уже готовую пищу.Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на два часа. Пищу не храните долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Охлаждайте без задержки всю приготовленную пищу  и скоропортящиеся продукты (желательно, ниже +5 градусов).        Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например пастеризованное молоко ( сырое молоко необходимо кипятить). Тщательно мойте овощи и фрукты. Ни в коем случае не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

15 Июня 2011

Система здравоохранения района представлена центральной районной больницей и 6-ю амбулаториями, 13 фельдшерско-акушерскими пунктами. В отличие от многих районов штатная численность укомплектована, хотя и находится на ниженормативном уровне. Обеспеченность врачами на 10000 населения составляет 20,4.  еще факты