- Лента новостей
- 27 и 28 мая 2022 года проводится целенаправленное профилактическое ...
- Внимание!
- Сегодня безработный, завтра – предприниматель
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 5
- Переселение соотечественников
- Безопасность на объектах железнодорожного транспорта
- Профилактическое мероприятие «Пешеход»
- Уважаемые участники дорожного движения!
- Прогноз-консультация о неблагоприятных метеорологических явлениях
- Вебинар по изменениям в налоговом законодательстве
- Действия при спасении на зимнем водоёме.
Как сделать машино-место самостоятельным объектом недвижимости
В 2017 году законодательно закреплен статус машино-места как самостоятельного объекта недвижимости. Это значит, что его можно купить, продать, сдать в аренду, получить по наследству и пр. Для того чтобы машино-место обладало признаками индивидуально определенной вещи и могло стать самостоятельным объектом гражданского оборота, оно должно быть оформлено надлежащим образом и сведения о нем должны быть включены в Единый государственный реестр недвижимости.
При этом недвижимость может быть оформлена как машиноместо только в случае, если она используется исключительно для нахождения там транспортного средства
Если подземная парковка находится в общей долевой собственности владельцев отдельных машино-мест, для возможности распоряжаться ими необходимо выделить свою долю из общего имущества. Т.е. определить границы машино-места, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. В ином случае, при продаже стояночного места потребуется получить согласие всех собственников паркинга.
Устанавливает границы машино-места кадастровый инженер, который подготовит технический план объекта. Границы стояночного места должны быть обозначены при помощи краски или специальными наклейками. В техническом плане также указывается номер машино-места на поэтажном плане и ряд других параметров, которые позволят сделать стояночное место индивидуально-определенным объектом недвижимости.
«Если в соглашении собственников или решении общего собрания определен порядок выдела долей из общедолевой собственности, в частности, - возможность регистрировать в собственность машино-место, процедура оформления значительно упрощается. В этом случае для оформления права на долю получать согласие остальных участников долевой собственности не требуется. В случае если такой порядок не предусмотрен - необходимо получить согласие на выдел всех собственников паркинга», - отметила заместитель директора Кадастровой палаты Ольга Мазурова.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю,
тел. 557659, доб. 7091, 7092, адрес электронной почты: press@22. >style="color:black;background:white;mso-fareast-language:RU">@22.kadastr.ru