свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Внимание !!!

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое мо­жет вызывать смертность заражён­ной птицы, близкую к 100%, и боль­шой экономический ущерб.   При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертель­ной.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на  конечностях, диарея, фекалии желто-зеленого цвета.
При заражении любых птиц низкопатогенными вирусами, а водоплавающей птицы- любыми (высоко- и низкопатогенными) вирусами возможно появление атипичных или стертых форм болезни. Возможно носительство вируса без проявления каких-либо клинических признаков.
Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до  трех недель.
Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, вирус выделяется в  основном с пометом, Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи возбудителя болезни, это передача возбудителя через корм  или воду (алиментарный путь), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).
При возникновении гриппа птиц для локализации и ликвидации болезни в  неблагополучных пунктах вводятся ограничительные мероприятия (карантин). Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.
В ряде случаев возможно зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воз­дух и воду, затем могут заразить чело­века через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воз­душно-пылевым путём и через гряз­ные руки.           Следует помнить, что при минусовых температурах вирус пти­чьего гриппа сохраняется, но нагре­вание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение не­скольких минут. При  вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце
Меры  профилактики:

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных под­ворьях граждан, чтобы избежать воз­можного контакта с дикой птицей;

- не  рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкци­онированной торговли на территори­ях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;


          Управление ветеринарии Алтайского края

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ПОСПЕЛИХИНСКОМУ РАЙОНУ»

659700, с. Поспелиха, ул. Степная, д. 36,

Телефон (8-38556) 22-1-81,20-9-36, телефон горячей линии 8-962-811-58-20, e-mail:  href="mailto:kgbu.uv@yandex.ru">kgbu.uv@yandex.ru

 

15 Февраля Управление ветеринарии информирует

Преобладающими отраслями промышленности района являются пищевая и перерабатывающая. Основные из них ООО «Макаронная фабрика», ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат». На них приходится 65 % производимой в районе промышленной продукции. На 1 января 2013 года количество хозяйств, субъектов всех отраслей экономики составило 363 единиц, из них основная доля принадлежит коммерческим организациям  еще факты