- Лента новостей
- Внимание!
- Уважаемые водители!
- Уважаемые товарищи, друзья, земляки!
- Вода-безопасная территория
- Информация о незарегистрированном препарате «FLUVAROL»
- «Дисциплина на дороге – залог безопасности»
- Вода – безопасная территория.
- «Пешеход в приоритете»
- ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
- Памятка для населения: если вы оказались в заложниках
- Нотариусы и Росреестр – электронное взаимодействие в пользу гражданина
О тенденциях рынка недвижимости и особенностях реализации закона о «гаражной амнистии» рассказал эксперт регионального Росреестра
Подробнее о том, как изменился рынок недвижимости в 2021 году
и об изменениях в законодательстве рассказывает заместитель руководителя
Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена
Бандурова.
- Елена Владимировна в
2021 году были различные прогнозы о ситуации
на рынке недвижимости, но получается, что снижения покупательского спроса
не произошло?
- Да. Действительно, количество
сделок с жилой недвижимостью увеличилось в сравнении с прошлым годом на 35% и
составило около 72 с половиной тысяч. Также, наблюдается активность и в
сегменте новостроек. В 2021-м году оформлено 5 313 договоров долевого участия,
в то время как в прошлом на 18% меньше. При этом росло число ипотечных
сделок. На минувшее полугодие их пришлось
33 с половиной тысячи, что в 1,5 раза больше по отношению к первой половине
2020-го. Из них зарегистрировано 925 с привлечением льготного кредита на
новостройки под 6,5% и 121 - на дома в сельской местности под 3%. Похоже, что
здесь сыграли роль не только субсидируемые программы, но и в целом рекордное
снижение ставок по жилищным кредитам.
Этот год символичен тем, что в связи с эпидобстановкой в стране и регионе характер регистрационных действий переориентировался на удаленку. Пандемия внесла коррективы, увеличив долю электронных услуг. Если в 2019-м их количество составляло 14,3% от общего числа заявлений, в 2020-м эта цифра подросла до 16,3%, то в первой половине текущего года уже увеличилась до 29,4% (65 205 заявлений). Наше ведомство для удобства граждан приняло решение ускорить оформление документов, представляемых в электронном виде до 24 часов – это касается любого пакета, нововведение действует с 1 июня текущего года.
- В этом году активно говорят о вступлении в силу закона о «гаражной амнистии», насколько важен он для жителей нашего региона и кто может воспользоваться этим законом?
- Да в сентябре вступает в силу закон о «гаражной амнистии», он имеет важную социальную направленность и позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить свои права на гаражи. Воспользоваться этими нормами можно при соблюдении трех условий:
1) если гараж – это капитальное строение,
2) если гараж построен до введения действующего Градостроительного кодекса (29.12.2004),
3) если гараж не признан самовольной постройкой по решению суда.
- С чего начать оформление?
Правообладателю необходимо проанализировать, какие документы у него есть (решение предприятия или гаражного кооператива, подтверждающего, что бокс принадлежит именно Вам, справка о выплате паевых взносов, старый технический паспорт, документы о наследстве или о подключении к инженерным коммуникациям и т.д.) Если такие документы имеются, важно уточнить стоит ли участок под гаражом на кадастровом учете. Сделать это можно обратившись в МФЦ, орган местного самоуправления или филиал кадастровой палаты. Отмечу, что сведения об участках, стоящих на государственном кадастровом учете можно найти и на публичной кадастровой карте. Если земля не оформлена, необходимо будет начать именно с оформления земельного участка. Подробная пошаговая инструкция по реализации закона о «гаражной амнистии» размещена в нашем официальном аккаунте Инстаграм, а также на сайте Росреестра.
-Росреестр активно участвует в законотворческом процессе, какие документы инициировало ведомство и какая работа еще ведется в этом направлении?
- За последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных закона в сфере регистрации недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию точных данных государственного реестра недвижимости. И как отмечает глава ведомства Олег Скуфинский, Правительство ставит перед Росреестром новые амбициозные задачи по повышению эффективности использования земель, созданию Национальной системы пространственных данных, максимальному упрощению получения услуг, в том числе в электронном формате. За прошедший период количество выписок в электронном формате увеличилось как в целом по стране, так и в частности в нашем регионе. Если в проекте «Электронная регистрация за один день» в 2020 году участвовало только 4 региона, сейчас в нем задействованы-72, в том числе и Алтайский край. В июне 2021 года Правительством утверждена инициированная Росреестром государственная программа «Национальная система порространственных данных» на 2022-2030 г.г. Это большой шаг в будущее. Цель проекта – сделать Росреестр единым источником актуальных и достоверных пространственных данных.
Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.
Контакты для СМИ
Юлия Морозова
пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
+7 913-247-86-04
+7 (3852) 29 17 27
656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Подписывайтесь на нас в Инстаграм: rosreestr_altaiskii_krai
Приглашаем в нашу группу в сети Одноклассники: https://ok.ru/group/68240221732915