Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Общество

В канун 30-летия вывода войск из Афганистана Игорь Алексеевич Башмаков – глава района и Елена Викторовна Белькова – начальник Управления социальной защиты навестили Лидию Ивановну - мать погибшего в Афганистане Юрия Лисянских.
В этот день собрались почтить память одноклассники и двоюродная сестра Юрия, которые никогда о нем не забывают, рассматривая фотографии, они вспомнили школьные годы, рассказав, каким же был герой села Калмыцкие Мысы – Юрий Лисянских
ФОТОАЛЬБОМ
В этот день также была подготовлена программа для учеников Калмыцко-Мысовской школы в память о Юрии Лисянских. На линейках учащиеся старших классов почтили память минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, установленному на стенах родной школы, в которой учился Юрий.

После торжественных линеек школьники и близкие друзья возложили венок и цветы на могилу Юрия Лисянских.

В музее представлена выставка под названием Пароль один – Афган…выставку представила племянница Юрия Лисянских, рассказав о пятерых участниках Афганской войны из села Калмыцкие – Мысы, включая своего дядю – воина афганца.
Юрий Васильевич Лисянских родился в селе Калмыцкие Мысы в 1962 году. Семья Лисянских была большая. Отец Василий Павлович всю жизнь проработал в колхозе был трактористом, мать Лидия Ивановна – животноводом. Детей в семье было пятеро.
Юрий очень любил технику, у него был мотоцикл, который он мог за день разобрать устранить неполадки и заново собрать. Юрий был отзывчивым бескорыстным парнем, любящим физический труд. Белов Алексей Васильевич рассказывал они с ребятами организовали клуб «ПС» - помощь старым у них была собственная землянка, которую они сами смастерили и довольно хорошую и просторную, в землянке находилась карта - план Чарышского района и копилка для членских взносов, протоколы заседаний о проделанных делах, все члены «ПС» имели удостоверения, помогали пожилым людям - складывали дрова, чистили снег и другие работы.
После окончания школы Юрий поработал немного в колхозе и уехал в село им. Мамонтова в СПТУ – 21 учиться на шофера, потом опять поработал в колхозе, закончилась осенняя уборка урожая зимой просидел дома, а весной забрали в армию, было это 11 мая 1980 года. В армию его прожали «всем миром», с пожеланиями честно исполнить воинский долг и вернуться в родное село. Долг Юрий исполнил в полной мере, а вот назад вернуться не получилось. Из Самарканда где парень из Калмыцких Мысов изучал азы воинской науки, приходили веселые письма и открытки с экзотическими открытками города. Из Кабула куда Юрия Лисянских направили из Самарканда для дальнейшего прохождения  службы в вооруженных силах письма отличались сдержанностью и краткостью, незримо ощущалась напряжение в повседневных армейских буднях.
Иногда откровенно проскальзывало признание, что даже поесть некогда, не то что письма долгие писать. Близился конец службы водителем БТР в одной из мотострелковых частей на территории Афганистана. До дембеля оставались считанные недели. Перед тем ставшим раковым заданием командир не настаивал, чтобы ефрейтор Лисянских, который в мыслях уже был дома, участвовал в этом задании. Юрий вызвался сам! На календаре было 20 апреля 1982 года. Духи как всегда ударили внезапно, обрушив на колонну наших войск огонь из автоматов, пулеметов, гранатометов и вот уже – подбитый и обезврежен БТР, в котором Юрий знал, еще 11 необстрелянных салажат. Развернув свою боевую машину Юрий направил ее в самое пекло, под шквальным огнем он выскочил наружу подцепил трос и оттащил ее в безлопастное место. И снова вернулся на поле боя, помочь своим боевым товарищам. Не успел! Смертельное ранение в один миг прервало жизнь молодого солдата. Вместо дорогого сыночка обезумевшим от горя родителям, люди в военной форме привезли запаянный в цинк печально известный груз 200. Хоронили в сопровождении почетного караула и духовного оркестра. Было торжественно и страшно. Мама Юрия Лисянских Лидия Ивановна не слышала похоронного марша, не видела почетного караула, она – состарившаяся за 1сутки лет на 10, посидевшая, видела только гроб и фуражку на нем.
Друзья вспоминают этот день похорон, бабушка обезумевшая от горя, несколько раз с топором бросалась к гробу, пытаясь его вскрыть, почетный караул ее останавливал. Она не верила, что в гробу ее дорогой любимчик Юрочка. «Пусть радуются матери сыновей, которых мой сын спас от гибели, все мы матери одинаковые, только и боимся за детей» - говорила Лидия Лисинских.
В честь Юрия Лисянских его именем названа широкая улица села Калмыцкие - Мысы. На школе где он учился установлена мемориальная доска.
Александр Юрьевич Желтов – глава Калмыцко–Мысовского сельсовета, рассказал что в день рождения Юрия Лисянских каждый год проводится соревнования по волейболу, среди жителей нашего села, победителям которого вручается переходящий кубок, посвященный памяти Юрия Васильевича Лисянских – погибшего в Афганистане.
ФОТОАЛЬБОМ
21 Февраля 2019

В состав района входят 24 населенных пункта, объединенные в 11 сельсоветов. Наиболее крупными селами считаются - Мамонтово, Клепечиха, Калмыцкие Мысы, Николаевка и Красноярское. Население района на 2016 г. составило 23191 человек.
Административным центром района с 1924 года является село Поспелиха, население которого по данным на 01.01.2013 г. составило 12315 человек.   еще факты