- Лента новостей
- О проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»
- МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай информирует
- Налоговая инспекция приглашает на день открытых дверей по вопросам ...
- Осень - опасное время года для судоводителей
- Предприятия Алтайского края приглашают Вас на работу!
- Варроатоз
- Рубрика вопрос-ответ
- Рекомендации ГИМС МЧС России по поведению на водных объектах в летн...
- Внимание!
- УВЕДОМЛЕНИЕ
- День правовой помощи садоводам пройдет в Алтайском крае
Ящур
Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.
У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток вследствие миокардита.
У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.
Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.
Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными и переболевшими восприимчивыми животными.
В целях предотвращения возникновения и распространения ящура физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства
- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром восприимчивыми животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по ящуру в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508);
- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
Для профилактики ящура специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных против ящура вакцинами согласно инструкциям по их применению.
Обо всех случаях заболевания крупного рогатого скота немедленно сообщайте в КГБУ «Управление ветеринарии по Поспелихинскому району». Или по телефонам 22-1-81, 20-9-36.
Номер горячей линии: 8-962-811-58-20 (круглосуточно).