- Лента новостей
- О проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»
- МТУ Росимущества в Алтайском крае и Республике Алтай информирует
- Налоговая инспекция приглашает на день открытых дверей по вопросам ...
- Осень - опасное время года для судоводителей
- Предприятия Алтайского края приглашают Вас на работу!
- Об изменениях в лицензировании геодезической и картографической дея...
- Уважаемые жители района!
- ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 11-7
- Безопасное поведение на водоемах.
- Изменение в реквизитах платежей, администрируемых ФНС России.
- Уважаемые замещающие родители!
Еще раз об охране пунктов государственной геодезической сети

Ежегодно Управление Росреестра по Алтайскому краю проводит обследования ГГС, и в настоящее время уже актуализирована информация о состоянии 2442 пунктах ГГС, из которых 1510 обследовано непосредственно на местности.
Обследование пунктов ГГС проводится специалистами Управления, которые оценивают их сохранность и пригодность для выполнения геодезических и картографических работ. К сожалению, нередки случаи вандализма - встречаются пункты, которые уничтожены полностью, а у многих отсутствуют наружные знаки: сигнал, металлическая пирамида, опознавательный столб, охранная окопка.
Хочется напомнить, в первую очередь данные ГГС важны при проектировании и строительстве зданий, сооружений, дорог, коммуникаций, а также при проведении кадастровых работ, поэтому вопросы их сохранности крайне важны.
Ростреестр призывает собственников, пользователей, арендаторов земельных участков и зданий/сооружений, в конструктивных элементах которых размещены геодезические пункты, сохранять геодезические пункты.
Пределы границ охранных зон пунктов ГГС составляют квадрат 4х4 метра, в рамках которого нельзя проводить работы, способствующие их повреждению или уничтожению. Важно знать, что перемещать, засыпать и повреждать составные части пунктов ГГС или размещать в охранной зоне объекты и предметы, препятствующие доступу к ним, строго запрещено.
«Охранные зоны геодезических пунктов являются зонами с особыми условиями использования территорий», - добавляет Елена Саулина, заместитель руководителя регионального ведомства. - «Узнать, попадает ли земельный участок или его часть в границы зоны с особыми условиями использования территорий можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра».
Справка:
Для получения информации о границах охранных зон достаточно найти на «Публичной кадастровой карте» интересующий земельный участок (ввести кадастровый номер в «Поиске» или найти визуально). Далее в меню, в левом верхнем углу, необходимо выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зона с особыми условиями использования территорий». После этого на карте зеленым цветом отобразятся все зоны с особыми условиями использования территорий, учтенные в ЕГРН, включая охранные хоны пунктов ГГС.